默想婚姻(25-40)

主仆王怡:



25

汤盖瑞毫不客气地说,“在每个不美满的婚姻背后,都隐藏着尚未悔改的罪”。


26

苏格拉底说,“无论如何都要结婚。如果娶个贤妻,你将快乐幸福。如果讨了个恶妻,你会成为哲学家”。


27

所有人类的婚姻都始于一场喜乐,而终于一场悲哀。无论是离婚还是丧偶,人类的情绳爱索终将断裂。而基督与教会的婚姻,则始于一场悲哀,而终于一场喜乐。


28

一个坏丈夫信主了,一个好妻子说:看来,我需要为我的好行为悔改,更甚于我的丈夫需要为他的坏行为悔改。


29

我是我妻子生命中的律法主义者。主以慈爱吸引他,我却以律法惩罚她。你向配偶所要求的,是基督从来没有要求他的。基督白白施恩给她。我却是她生命中律法的颁布者。我的妻子常常不是因为违背神的律法而受惩罚,而是因为违背了我的律法而受惩罚。因为我将自己放在世界的中心,冒充上帝成为她生命中的审判官。


30

许多婚姻不是由恩典驱动的,而是由律法驱动的。恩典并不是定罪为对,恩典是以恩典的方式将罪显明为罪。恩典是对待罪的一种、真正有能力的回应方式。


31

我关注我妻子的罪,胜过关注我自己的罪。在这个意义上,我在乎她(的罪),的确胜过在乎我自己。我将自己对他人的罪的敏锐的洞察力,视为自己的属灵恩赐。然而,妻子所需要的丈夫,是一个能够更多、更敏感的关注他自己的罪的丈夫。


32

1517年,马丁路德在《驳经院神学论纲》中说,爱上帝,就是恨自己。爱妻子,就是厌恶自己。爱丈夫,就是厌恶自己。


33

一个太喜欢自己的人,是无法去爱的。一个太喜欢自己的人,不适合结婚。一个太喜欢自己的人,为什么要结婚呢?因为结婚是他爱自己的一种方式。就像他因为爱自己,就给自己买了漂亮的衣服,漂亮的房子。然后他想,我还要为自己娶一个漂亮的妻子。

 

34

一个罗马皇帝曾经和一个主教有一段对话,他说你们的上帝是个贼,因为《圣经》里说耶和华使亚当沉睡,他就睡了,于是取下他的一根肋骨造出一个女人。主教的女儿对父亲说:“爸爸,让我来回答他的问题。”她就对皇帝说:“请你派一个官员来帮我调查一个案子。”皇帝说“什么案子呢?”她说:“昨晚我的家里闯进了一个贼,偷了我一个银罐子,给我留下一个金罐子。”皇帝说:“但愿这样的贼天天都来光顾我。”她说:“上帝使一个人失去了他的肋骨,却还给他一个女人,愿这样的事也临到你“。


35

奥古斯丁说,人类的第一个结合,人类社会的第一个纽带,是男女在上帝面前所立的婚姻。上帝没有把他们造成两个分离的人,让他们作为两个不同的种族融合在一起。因此,一个男人和一个女人结婚,不是一个种族和另一个种族结婚。上帝从一个人中创造出另一个人来,把女人从男人的肋旁取出,使他们的侧面成为力量的联合和象征,让他们并肩行走,让他们并肩生活,一起仰望,各自走在对方的侧面,从他们开始,就形成了人类生活。


36

女人在生命中要找的那一位,要爱的人是谁呢?是上帝所创造的亚当,他本来如此尊贵,但却堕落了。女人要找的,其实是第二位亚当。除非你在对方生命中,亲眼看见了基督,他是第二位亚当。否则嫁给第一位亚当是很惨的。


37

男人要找的,要爱的那一位是谁呢?是夏娃。她是人类之母。从她要生出人类的后裔。但夏娃却堕落了,不但背叛上帝,又辖制她的丈夫。男人要找的,其实是第二位夏娃。除非你在对方生命中,亲眼看见了基督所爱的那一位新娘,就是他用宝血所洁净的教会。否则你娶的就是第一位夏娃,而娶第一位夏娃是很惨的。


38

如果基督是为我死的,祂就是为将来的我,或我将来的犯罪而死的。基督的爱多么肯定,多么大胆。多么惊人。为什么我们常在配偶犯罪后,感到自己难以原谅对方。因为我们没有在对方犯罪之前,就已经原谅他。换言之,如果我们要等到对方犯罪后再决定是否原谅他,我们爱对方已经爱得太晚了。事实上,婚姻的誓言中,已包含了预先的原谅。婚姻建立在一个已经原谅的盟约上。换言之,不是犯罪意味着背约,是不原谅意味着背约。


39

和一个总是正确的人在一起,是很难受的。有时候我们和配偶争吵,是因为他错。但有时我们和配偶吵架,是因为他对。就因为他是对的,所以我们想反抗。正如我们悖逆神,是因为神总是正确。总是犯错的人,令我们绝望,但一贯正确的神,又令我们抓狂。所以,配偶的对与错,并不是我们吵架的真正原因。不被赦免,拒绝恩典,才是我们的婚姻如此艰难的根源。


40

一个好的婚姻,是在婚姻中的人,愿意和善于对自己说不;而不是善于对配偶说,我要。但这显然违背我们的本性,除非圣灵将那位在十字架上对自己说不的基督,不断地赐给我们这些对自己说是的人。




评论
热度(49)
  1. Rebecca的十字架主仆王怡 转载了此文字
  2. Richard张云轩主仆王怡 转载了此文字
  3. 绵绵羊主仆王怡 转载了此文字
  4. FEIRFEIFEI主仆王怡 转载了此文字
  5. 亮崽主仆王怡 转载了此文字
  6. 养羊主仆王怡 转载了此文字

© FEIRFEIFEI / Powered by LOFTER