论良心(01-20)

主仆王怡:



1

福音在生存的意义上保守人的权利,也在灵性的意义上废弃人的权利。良心神学与“公民抗命”的差异,是前者同时包含了持守与放弃的双重价值。而后者一直努力而不得的目标,是以权利颠覆专制。良心神学就是十字架神学。世俗的非暴力运动,在手段上模仿了十字架,在目的上仍然认同权利原则。


2

良心是根据上帝的判断来判断自己,良心是站在镜子面前一个毁容的灵魂,良心是上帝预先宣读祂公正判决的被指定的法庭,良心是内心的密探和书记官,良心是一个手按圣经宣誓的证人,良心是灵魂的看守所或未来的监狱,良心是一条勇敢的舌头,良心是灵魂中的驻堂牧师,良心是卧室里的新闻发布会。


3

良心是受约束的,良心这个概念的实质,就是一个受约束的心灵。良心又是自由的。因为当良心受到更高的权威约束时,良心在一切低于他的世俗权威面前便获得了自由。如果我们的良心受一种较低的权威约束,而世上还存在着比它更高的权威。那么我们的良心就是不自由和不安全的。为此,每个人的良心必须和只能受最高的权威约束。


4

良心的结果,就是个人为福音受苦。这意味着,第一,对肉身权利的放弃和忍受,第二,对良心自由的坚持和保护。今天教会和信徒的问题是:权利意识,强于良心意识;捍卫权利的愿望,胜过捍卫良心的意志。


5

改革宗传统,要求教会教导两件事:第一,教导信徒遵从和归回圣经所明确教导的事。第二,教导信徒拒绝或不遵从缺乏圣经根据的要求。


6

清教徒认为,每一次教牧辅导,都是一个良心的案子。每次讲道,每次教会治理中的决定,都是良心的案件。


7

中国的家庭教会传统,对外体现为团体良心自由的典范(与中国传统相左);对内体现为个人良心自由的缺失(与中国传统相似)。


8

和合本圣经,以孟子的概念译良心为“是非之心”,又以王阳明的概念译良心为“天良”,中国教会的专制主义传统的实质,即救恩论上的道德主义传统。换言之,中国教会的“良心”观,更多的是儒家的良知观,而不是清教徒的良心观。


9

从改教家到清教徒,“良心”的观念,始终包括了个人良心和团体良心两个层面。团体的良心自由,基于共同的认信、宗派的属灵传统和盟约的观念而形成,并得到界定。缺乏共同认信和宗派传承,教会便无法建立团体的良心。而在这种情形下,个人的良心也会常常容易被冒犯和伤害。


10

教会的团体良心,与个人灵性成长密不可分。教会的公共良心,制约信徒个人良心的成长。大部分信徒不会变得比教会更有良心。教会缺乏团体人格,信徒便也缺乏独立人格。


11

卢瑟福认为,即使最低级的官员,都是上帝的代理人,他必须在他的职权范围直接向上帝负责,而不只是向君王和上级负责。这是加尔文思想的延续。加尔文认为,只有低级官员有责任反抗暴政,甚至在必要的时候诉诸武力。因为良心要求他们反抗。但卢瑟福在《法律为王》中,将这种良心的反抗,扩展到了每一个信徒。


12

教会是一个良心的联邦,是联邦式的共同体。而不是一个中央集权式的共同体。个人是最小的法庭,每个人的良心,就是每一间地方法院的法官。而教会是一个上诉法院。长老会(区会)则相当于联邦法院。而在有形教会中,上帝没有设立最高法院。因为上帝自己才是一切案件的终审法官。


13

古典自由,包括宗教、信仰、良心和表达的自由,其中以个人的良心自由为第一原则。现代自由,则包括更广泛的经济、文化、福利、社会、教育等方面的各项权利。古典自由,以个人和社群的良心自由为基础。现代自由,则以国家权力的扩张为基础。同性婚姻合法,就是现代自由打败古典自由的一个例子。


14

在安徒生的童话中,那个说出皇帝没穿新衣的小孩,是出于他的良心自由。良心如此珍贵和脆弱,不应该被伤害。而那些不说出皇帝没穿新衣的人,是彼得所说的,为神的缘故而忍耐受苦吗?如果这个小孩是中国人,他将面临的第一轮逼迫,不是来自国保大队,而是来自他的父母、老师、同学和邻舍。如果他是家庭教会的一个基督徒呢?


15

这个小孩,不仅仅揭露出一个关于皇帝的真相,他同时揭露出了他人放弃良心的真相。他首先不是令皇帝难堪,而是令其他一切人难堪。


16

在肉体权利上:必须通过忍受而受苦。在良心自由上:必须通过不忍受而受苦。信徒活在这个世上,要么是肉体受苦,要么是良心受苦。福音的奥秘,就是受苦即自由。


17

詹姆斯一世的名言:“苏格兰长老会与君主制之间的差别,如同上帝与魔鬼的差别”。

卢瑟福说,詹姆斯一世说过的大多数话,都是错的,但就是这话说对了。


18

卢瑟福的《法律为王》,是现代政治思想的起源,也是最早的、完全基于圣经和圣约观念下的社会契约论。霍布斯在8年后出版了他的《利维坦》,洛克在50年后出版了他的《政府论》。他们二人的思想,都是对卢瑟福思想的去圣经化。是清教徒神学的一个世俗版本,或者说是一个道德主义的版本。因为在他们构想的社会契约中,不再需要上帝超然的恩典了。从此,良心的基础是理性,而不再是基督的宝血。


19

李英强弟兄的总结:良心是一个最小的政府。唯独受到上帝之道的制约。当良心发现它肉身的主人试图背叛上帝时,它就不得安宁。良心永远不会归顺任何属人的机构和力量。

 

20

彭强牧师的总结:良心即自由,良心即服侍,良心即受苦。



评论
热度(18)
  1. Caroline Sze主仆王怡 转载了此文字
  2. FEIRFEIFEI主仆王怡 转载了此文字

© FEIRFEIFEI / Powered by LOFTER