默想教育(21-40)

主仆王怡:


21

我们必须做什么呢?在基础教育中,收回父母的教育权。在大学教育中,争夺民间的导师权。


22

整本圣经,都是透过眼睛看得见的仪式和形式,去象征、预表和呈现真理。在改革宗传统中,我们称之为“蒙恩的管道”。真正的教育者是圣灵,祂来教育你,是祂赋予了这些形式背后真实的、实质性的意义和内涵。你忘记了,或你并不真的相信,基督教教育乃是超自然的教育。

 

23

10岁是一个开始具有民事行为能力的起点。10岁以下的儿童,即便故意杀人也无须负刑法上的责任,更遑论民事上的责任了。在这个阶段,父母受责备,应甚于儿女受责备。但是,我们的教育是否围绕着10岁这个时间点,来培养儿童具有一个初步的民事行为能力呢?不。那只是法律上的、世俗化的和虚拟的刻度。


24

我们的教育并不是这一刻度为中心。譬如20岁是女性的法定结婚年龄,可我们的教育是否能够让她在这个年龄具备可以结婚的成熟的信仰、自由、尊严和能力呢?一个可以决定和承受人生最重要的盟约关系的人,到底应该对人生、世界、上帝和自己,具备那些知识呢?她或他是否已建立起合符圣经的、也能够洞悉人心和这个世界的信仰观、价值观、婚姻观和主所喜悦的一切呢?


25

至少我30岁的时候,还不知道该怎么谈恋爱,怎么去爱我的妻子。我们的教育,是让人懂科技,但不懂爱情。懂赚钱,却不懂生命。了解身体,却不了解灵魂。换句话说,我们的教育其实相当缺乏社会性。这就是为什么没读过书的人常常白头偕老,而受过教育的人的婚姻反而常常崩溃的原因。

 
26

我并不太担心我们的后代,其中的大多数人在二三十年后,仍然会相信基督,或至少宣称自己是“基督徒”,也仍会去教会参加崇拜。但我担心的是,他们中的许多人,将会变成一个世俗化的、自由派的,怀疑《圣经》权威性和支持同性恋婚姻的“基督徒”。

 

27

对基督教来说,自由只可能是恩典的产物。自由(博雅)教育必须是保守主义的,但自由(博雅)教育也必须是以恩典为中心的。


28

把孩子一周五天送到一个被无神论者所控制的学校去,晚上不过花十分钟和他祷告,或读一段圣经,这到底是在教育孩子的灵魂呢,还是在安慰自己破损的良心呢?


29

神的国度在我们中间扩展,不但是指向外在的数量增长,而且指向我们的生命被真理得着的内在程度。我们的整个思维方式、生活方式,生命中的每个领域被福音翻转、占领和统治的那个程度。我们盼望神的国和神的义在儿女的生命中持续不断的扩展,这就是基督教教育的目的。

 

30

文化都带着敬拜的特征,连春节联欢晚会,也是有崇拜礼仪的。教会的聚会从“宣召”开始,他们的宣召就是“今天是个好日子”。然后是唱诗,读经,他们也读伊妹儿。我们讲道,他们讲话。之后是奉献,他们就唱“只要人人都献出一点爱”。最后是会毕祝福,他们常用的是“难忘今宵”。从宣召到祝福,类似崇拜的议程。


31

今天我看到一个招聘广告,里面描述公司需要一个怎样的职员。上面说,“她不会抱怨,她会微笑,她下班后会去健身,第二天精神饱满地来到公司。她没有时间说闲话,也不会轻视她的上司”。写得多好啊,就像《箴言》31章似的。


32

“博物馆”这个词原初是有宗教意义的。“博物馆”就是一座城市的庙宇,它的公共教育和公共崇拜的指南。旧约中的会幕和圣殿是充满教育功能的。比如说你们世世代代都要在衣服旁边做一个坠子,一个蓝色的袋子,然后要佩戴这个坠子,看见它就是纪念耶和华一切的诫命。崇拜总是可见的教育。


33

在圣经中,我们从来看不到“同侪”是教育的基本方式。教会和学校,都是类似于家庭的共同体,是长幼有序的。你是哥哥,你就要有哥哥的样子。女孩子有女孩子特别的恩典和特质,你是小姊妹,你就要听哥哥姐姐的话。但当我们被纳入同龄划分的教育模式后,“平等”成为一种被假想的、但又未落到实处的价值观。在西方的学校里有大量学生社团,有助于打破这个同龄划分。但我们没有,因为应试教育已经把孩子们压垮了。我们的公立学校基本上是一座按年龄管理的集中营,完全缺乏社会性。


34

我们的教育从来没有考虑过,如何让一个大学生毕业后,能够成为一个好丈夫,或如何成为一个好妻子。为什么呢,因为婚姻与一个人的生命密切相关。而凡是与生命和信仰相关的,换言之,凡是对人的自由而言最重要的东西,都不是现代教育的目的。


35

缺乏对婚姻的教导,也就必然缺乏社会性。你在教育一大群人如何生活在一起,但你的教育竟无法帮助两个人生活在一起。今天教育的失败,就在于我们不知道也没办法跟他人建立亲密的生命关系。所以我们养成的,只不过是很虚伪的社会性。


36

家庭是最小的社群,也是最小的教会。每一个弟兄被造,都是要被培养成为家庭的领袖,而那些被证明身上有上帝的恩典、能够很好地担任家庭领袖的弟兄,则继续被上帝使用,担任教会的领袖。但世俗的教育既然是为个人主义服务的,它们便不重视如何教育一个人成为家庭领袖。因为在一个堕落的世界上,一个人可以是很糟糕的丈夫,却仍能担任公司和国家的领袖(讽刺的是,很多时候,你必须首先是一个糟糕的妻子,然后才可能成为一个优秀的教授)。 


37

世俗教育受到一种“政治正确”的自由主义的影响和辖制,已经看不见性别在受教上的差异了。世俗教育的目标,开始致力于把男孩子培养成女孩子,把女孩子培养成女汉子,最后从教育的流水线上下来的全是中性产品。这就是为什么同性恋在当代社会如此泛滥的原因之一。事实上,是现代教育孕育了同性恋运动。


38

当逾越节的晚上,一家人聚在一起的时候,父母很形象地用礼仪性的和宗教性的晚餐来教育孩子。使个人的身份认同和家庭的历史意识,成为整个圣约族群意识的一部分。从某个角度讲,没有节期,没有礼仪,就没有教育。因为信仰生活的议程,所塑造的是共同体成员的身份认知和历史意识。这是教育的目的之一,所有的教育都意图告诉受教育者,“他是谁”。而“我是谁”则与我属于哪一个共同体密切相关。


39

圣约教育一个非常主要的意义,从消极的角度讲,就是不让圣约的子民,被那些拜偶像的和国家主义的身份认知和历史意识所塑造。每一种文化教育的目的,都是通过教育(濡化)来塑造其成员的文化身份和历史共同体意识,直到受教育者成为这个共同体的一员。所以当被掳的以色列人来到巴比伦城下,他们面对的主要问题,就是这个雅各的族类还能不能继续存在下去?以色列的余民基于对耶和华的信仰而形成的身份认知与历史意识,会不会被巴比伦同化?这就是为什么,犹太人的学校教育诞生于被掳巴比伦的时期。


40

这就是教育最根本的、生死攸关的功用。那么从积极的角度讲呢,圣约教育的现实目的,是用以建立和塑造圣约子民,让他们透过受教育,去经历圣约身份的认知跟历史意识的形成,从而使他们融入一个古老和伟大的信仰共同体。





评论
热度(29)
  1. FEIRFEIFEI主仆王怡 转载了此文字
  2. 主仆王怡 转载了此文字
  3. Doralmm主仆王怡 转载了此文字
    帮助思考教育
  4. 撒拉弗的祈祷主仆王怡 转载了此文字
  5. Hannah主仆王怡 转载了此文字

© FEIRFEIFEI / Powered by LOFTER