默想教育(41-51)

主仆王怡:



41

有人说,教育就是拼爹。但你肉身的爹是固定的啊。所以,教育就是寻找另一位父亲。换句话说,只有两种教育,一种是认贼作父的教育,一种是认识上帝的教育。教育改革的意思,就是重新寻找父亲。然而《圣经》说,没有子的就没有父,有子的连父也有了。


42

比事实判断更重要的是价值判断。现代教育的弊端,是以事实判断为重,价值判断为轻。这种教育造就了一群直接将事实判断当作价值判断的民众。换言之,现代教育将人民引入更深的蒙昧。用琐碎的知识,把自己的人生切割成碎片。


43

复旦大学自主招生出过一道题,导师对学生提问:“现在你来问我一个问题,必须满足两个条件,第一是要我回答不出来,第二是你必须有标准答案。”有一个聪明的学生马上问他:“老师,请问你知道我祖父的名字吗?”


44

荀子说,有一类知识,“不知,无害为君子;知之,无损为小人”。现代教育的特征,便是充斥和膜拜这一类知识。却将真正的知识,就是以价值观的养成,来判断和衡量一切知识的那种知识,遗落了。


45

C·S·路易斯说,取消古典教育,只能让学生沦为流行词语和专业行话的牺牲品。他们成为一群被各种“概论”和时髦话语所统治的人。在知识的世界中,他们只知道纸币的存在,而对纸币背后的黄金世界一无所知。


46

你不能用现代教育的瓶,装基督教教育的酒。因为媒介本身就包含和定义了信息。


47

蒙台梭利的《儿童的秘密》,用一句话足以概括,就是“当孝敬儿童,好使你在耶和华所赐的土地上不得长久”。了解儿童的成长过程是有益的,但蒙台梭利的问题,就是直接将事实判断当作价值判断。旧约中有一个著名的例子,就是祭司以利,如何任凭他的儿子们“自由”成长。结果,圣经这样评价他,“他尊重自己的儿子胜过尊重耶和华”。


48

怎么可能有父母,敢把自己的孩子托付给陌生人呢。但基督徒父母却把耶和华的产业托付给陌生人,就是那些活在福音以外的人。他们不按着大使命,去爱陌生人,反而要陌生人去爱他们的孩子。这就是无数基督徒正在努力遵循的“反福音使命”。


49

学校教育的成功,取决于一个原则,就是一切不是必须通过学校才能教导的内容,就不必通过学校来教导。但在现代教育中,越来越多的、不是必须通过学校才能教导的内容,进入了学校教育之中。为什么呢,因为家庭教育不但失败了,而且正在全面灭亡。而家庭教育在哪里死亡,学校教育也终必在那里死亡。


50

美国学校的自我介绍,都有两个焦点。一是在学生们如何在这里玩得好,各种欢乐的场面,各类活动和节目。二是费用和福利的状况。连基督教学校也是如此,他们几乎不描述这所学校的信仰立场,教育哲学,他们如何教学,如何举行公共崇拜,他们为基督、为教会的教育目标及在这些方面的经验如何。这显明杜威的“民主教育”思想的一个结果,即教育的娱乐化,已深深塑造了现代的基督教教育。


51

C·S·路易斯曾批评杜威的“民主主义教育”。他说,平等诉求有两个情感根基,一是渴求公平,一是仇恨卓越。前者最高贵,后者最卑劣。以平等主义和学生自决为追求的民主教育,所助长的主要是后一种情感。路易斯说,真正维护民主制的教育,恰恰不是民主主义教育,而是知识上的古典和“贵族制”教育。他预言说,民主主义教育最终将成为法西斯之温床。



评论
热度(21)
  1. FEIRFEIFEI主仆王怡 转载了此文字
  2. FEIRFEIFEI主仆王怡 转载了此文字
  3. 慕真理主仆王怡 转载了此文字
    主仆王怡

© FEIRFEIFEI / Powered by LOFTER