这才叫幼儿园,你家娃上的那叫看护园

chenjingliang-blog:

印象中,幼儿园都是一个样子,孩子送到铁门里头,隔着栏杆,家长观察孩子的表情,是在哭,还是在笑?

走到教室里,门口标着小班或者苹果班,孩子们或规矩或调皮地坐在一起,每个孩子一个位置,不要乱动,请快点做好……

并不想抨击国内的幼儿园,只是想告诉大家,这个世界上,还有一种幼儿园,是这个样子:



这个看起来像面包圈又像田径场还像鸭蛋的东东,实际上是一家幼儿园,它自落成之日起就吸引了全世界的目光。



2011年,这座位于东京的幼儿园被经济合作与发展组织评为教育建筑典范。如今,它已然是幼儿园设计领域教科书级别的作品。



这座幼儿园外观上最大的特点为环形设计,外周长183米,内周长108米。有人会问:设计成卵的样子,真的有卵用吗?


看看环形屋顶上的情景吧,下了课后孩子们就放羊般围着环形屋顶疯跑,一圈又一圈。那么,运动量多大?



一个男孩身上被安装了跟踪监测仪器,在上午9:10至:9:30约20分钟时间里,他上蹿下跳、东奔西跑,最终的活动轨迹竟然达到6000米!而经过进一步统计,该幼儿园所有儿童的平均活动轨迹为4000米,甚至远超一些运动特色的幼儿园。

而到了开运动会,这样的环形设计更是碉堡了——


那么,孩子们是怎么上课的呢?


没错,这就是环形屋顶下孩子们的课堂。值得一提的是,所有的课堂之间没有任何墙壁、屏风等遮挡物,孩子们在屋顶下无障碍地往来。


为了充分采光,教室的顶部设计有很多天窗,孩子们就这样对望。


更牛的是,该幼儿园的园长和老师的办公室,也是跟孩子们的课堂共处一片屋檐下,孩子有事情找老师,再也不需敲门了,而老师一扭头就可以看见孩子们的动态。

可移动的文具柜、课桌,甚至被孩子们用来做游戏。


叮铃铃……下课了,孩子们可以走到院子里玩耍。


当然,也可以爬到屋顶疯跑,然后再坐滑梯回教室

这所幼儿园的建设过程中还完好地保留了树木,从地下贯穿教室,一直长到屋顶

那么,遇到不听话的孩子在课堂捣乱怎么办?园长的做法是,直接让这个孩子到教室外面玩,反正幼儿园是环形的,最终还是会回来的。

但实际情况是,孩子会找个地方藏起来,直到肚子饿了,才跑出来找老师。

说到吃,设计师还为这所幼儿园设计了一片菜园子,让孩子们学着播种、管理、收获。

在这座幼儿园的环形主体之外,还有一座高5米的7层附属建筑,每一层空间非常狭窄,而这正是为小巧的孩子设计的。这样设计的“副作用”是孩子们很容易发生磕碰,但幼儿园园长对该设计方案竟然大为赞赏!

园长的理念是:孩子需要适当地受伤和跌倒,否则长大后怎么面对挫折?!
但是作为设计师的Takaharu、Yui Tezuka夫妇不敢贸然,于是让自己的孩子爬进去试验,确保可行后才付诸实践。

实践证明,孩子们爱死这个设计了——


沿着环形阶梯上去,就可以游戏了。


而为了顺利完成整个“探险”过程,孩子们之间会自发相互帮助,不知不觉间形成了协作。


是的,这家幼儿园并不豪华,连院子里的地面都没处理,但每个家长都为孩子的学习环境感到骄傲。



优秀的建筑有生命,而当建筑能够有力地托举起孩子们的未来,它就更值得别的幼儿园学习了。

不得不承认,日本的这个幼儿园,从硬件设施上就融入对孩子成长的思考,可能国内想照搬或效仿,都会有很长的路要走……

转自 给孩子最好的微信

评论
热度(241)
  1. 栗子栗子栗chenjingliang-des!gn 转载了此文字

© FEIRFEIFEI / Powered by LOFTER